【Zoho CRM】CRM組織からユーザーを永久的に削除できますか?
【Zoho CRM】CRM組織からユーザーを永久的に削除できますか?
組織内のメンバーが退職・異動した場合、Zoho CRM組織から該当するメンバーを削除する必要がある場合があるかもしれません。
ユーザーを削除するにあたり、
ユーザー削除の操作を取り消すことはできません。任意のユーザーにZoho CRMへのアクセスをさせたくないが、削除するべきなのか不明な場合、該当ユーザーを無効化することができます。
削除ユーザーが担当者であるデータは、そのままZoho CRM内に残ります。そのデータをいつでも他のユーザーに移行することができます。ユーザーの削除と移行に関する詳細は、
こちら
をご確認ください。
削除したユーザーを再招待することはできません。削除したユーザーを再招待したい場合には、該当ユーザーをZoho CRMに新しいユーザーとして追加する必要がございます。
特権管理者のみユーザーの削除が可能です。
Zoho CRMから削除されたユーザーは、同じメールアドレスを使って他のZohoサービスへはアクセスすることが可能です。
削除されたユーザーによって設定されたすべての連携は、無効になります。
ユーザーを削除しても、
購入済みのユーザーライセンス数は減りません
。
留意事項
Zoho CRMからユーザーを削除することは、Zohoアカウントを削除することとは異なります。
該当のユーザーがZoho CRMからのみ削除されます。
参考情報
Zoho CRM - ユーザーの削除と移行
Zoho CRM - ユーザーの有効化と無効化