【Zoho CRM】組織内のユーザー / CRM組織 / Zohoアカウント それぞれの削除方法
組織内のユーザーの削除方法
手順をご案内します。
- 設定 > 一般 > ユーザーに移動します。
- Zoho CRMの組織から削除したいユーザーをクリックし、右側のユーザー情報の一番下の「このユーザーを削除する」をクリックします。

- 削除オプションを確認後、「削除する」をクリックします。

以上の手順でユーザーを組織から削除できます。
CRM組織の削除方法
- Zoho CRMの組織の管理者は、まず、他のユーザーをすべて無効化する必要があります。その後ご利用中のプランを無料プランにダウングレードしてください。
- セキュリティの観点から、管理者はユーザー削除後、すぐはアカウントを削除できません。
- 他のすべてのユーザーを削除後、後述の「アカウントを削除する」リンクが表示されます。
手順をご案内します。
- 設定>一般>組織情報と移動します。
- 画面下にある「CRMのアカウントを削除する」をクリックします。
「CRMのアカウントを削除する」ボタンが表示されるのは、特権管理者以外のすべてのユーザーを無効化してから7日後です。

- 注意事項をよく確認し、「了解しました。Zoho CRMアカウントを削除します。」をクリックします。
※一旦削除するとCRMのデータは元に戻せませんのでご注意ください。

Zoho アカウントの削除方法
注意点
- アカウントを削除すると全てのZohoサービスにアクセスする事ができません。
- 削除する前に、Zoho CRMやその他のZohoサービスから全てのデータをエクスポートした事を確認してください。その後、アカウントを無料プランにダウングレードしてください。
- アカウントを削除すると、Zohoサービスのすべてのデータはすぐに削除され、今後復元することはできません。